News Ticker

image slider by WOWSlider.com v9.0

Tips Ngedit Ala Mike


Haha, jarang banget ini gue bahas tentang editing di blog ini. Karena, jujur, hal ini salah satu topik yang paling gue benci buat dibahas di blog. Bukan karena apa, tapi gue merasa gue belum ada apa-apanya dengan yang di luaran sana. Jadi, sebelum lanjut, perlu dicatet kalo gue juga masih belajar, belom pro dan belom bisa dipanggil mastah. Woke? :D

Salah satu hobi gue yang lain selain nulis adalah ngedit. Lebih spesifiknya, ngedit foto dan video. Gue memulainya dengan ngedit foto. Gue masih inget betul, program yang gue pake pertama kali buat eksperimen itu Photoshop 7.0. Jadul banget ya. Wkwkwkwkwk.

Seiring berjalannya waktu, gue ganti laptop. Migrasi dari Atom ke Core i3 sampe yang sekarang udah Core i7. Udah beberapa versi dari Photoshop yang udah gue cicipin. Dari 7.0 tadi, CS, CS2, CS3, CS5, CS6, dan yang sekarang gue pake CC 2017. Banyak banget foto-foto yang udah gue buat eksperimen, dan mungkin sudah hilang ditelan waktu. Wkwkwkwkwk.

Kalo bicara editing video, gue juga masih inget betul program pertama yang gue buat nyoba buat video itu Movie Maker versi 2012. Tapi, seiring berjalannya waktu, gue eksplorasi lagi, coba-coba terus program editor video yang lain. Yang gue inget, gue udah pernah pake Movie Maker itu tadi, terus Any Video Editor, Corel VideoStudio (lupa versi yang mana, yang pasti yang versi jadul :v), VideoPad, sama yang sekarang gue pake, Adobe Premiere.

Apa yang mau gue omongin dari semua hal yang baru aja gue jabarin? Bukan bermaksud pamer, tapi gue mau meng-encourage kalian buat jangan patah semangat dan terus belajar. Dunia editing itu luas, gue udah ngeliatnya. Dunia ini gak ada 'aturan pakem' kayak Fisika atau Kimia atau Matematika. Dan, gue juga menyarankan buat belajar otodidak, dan kalo bisa ga usah tanya sama makhluk hidup alias orang lain. Kalo emang bener-bener mentok, ya udah, gapapa. Kenapa gue bilang kayak gini? Soalnya, berdasarkan pengalaman gue, gue akan lebih nyantol dan lebih inget kesalahan-kesalahan gue saat gue belajar otodidak. Kalo diajarin orang lain, gue akan sangat lama nangkepnya. Rasanya itu kayak sampai pada keabadian gue baru paham. Wkwkwkwkwk :v.

*Itu bahasa hiperbola ya netijen. Wkwkwkwk*

Terus, kalo belajar otodidak alias eksperimen sendiri, jangan takut salah. Segala sesuatu kesalahan yang kita lakuin itu pasti ada jalan keluar. Selama ini, gue kalo cari penyelesaian masalah yang gue buat sendiri di-device gue selalu ada di Google. Jadi, jangan pernah takut buat coba-coba.

Nah, yang terakhir, bisa program aja gak cukup. Latih feel juga penting, dan gue sampe sekarang masih ngelatih itu, karena itu yang paling susah di dunia editing. Maksudnya 'feel' itu kayak warna ini sama warna itu cocok apa nggak, warnanya keterangan atau kegelapan, udah nge-blend belum sama background, tulisan kalo ditaruh sana cocok gak, fontnya juga udah cocok gak, dan lain sebagainya. Jadi, jadi seorang editor itu gak cukup kalo cuma nguasai software, harus juga bisa dapetin feel-nya.

Sampai di sini dulu postingan hari ini. Semoga bisa jadi semangat buat kalian yang suka ngedit-ngedit kayak gue. Sampai ketemu di postingan selanjutnya! Babai~

Komen dong h3h3h3h3

53 Komentar

  1. Lama ditungguin... akhirnya muncul juga denga tips ngedit ala Mike...yay...

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak,. akhirnya keluar juga, banyak yang menanti kayaknya,,,

      Hapus
    2. @Lantana Magenta Hermosa: Horeeee

      Hapus
    3. @kotanopan.com: Wadoo.. tersanjoeng saia wokwowkowko

      Hapus
  2. Wah sudah mastah ya mas untuk edit pake Adobe keren banget,buat tutorial terbaru dong mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hih belom mastah saya.. masih belajar sampe sekarang.. hehe

      Tutorial ya..? Let's see lah :D

      Hapus
  3. Nggak tau, dari dulu udah tertanam aja dipikiran kalau aku nggak bisa ngedit. Sampe pada akhirnya ada teman kuliah yg keliatannya biasa-biasa aja, dengan belajar secara rutin tiba2 udah jago pake PS dan Corel.
    Sekarang sih kalau mau edit2 apa gt, pingin yg simpel2 aja, dari canva misalnya wkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ih keren bisa pake Corel. Gue dari dulu ga bisa pake Corel, meskipun udah belajar berkali-kali. Emang dasarnya saya anak 'banyak layer' kali yak wokwokowkowkow

      Hapus
  4. kl ngedit biasanya aku pake corel.
    pake adobe belum terbiasa,, mngkin suatu saat pake adobe adalah kewajiban haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, kebanyakan udah pake software punyanya si Adobe :D

      Hapus
  5. melatih menggunakan perrasaan yaa itu yang terbaik..

    kalau aku biasanya pake software yang biasa biasa aja kaya photoshop malah photoscape pun masih oke punya ka kak micel

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betuuullll

      Iya, ga peduli apapun softwarenya, yang penting hasilnya :D

      Hapus
  6. Saya jarang iseng ngedit, dasar ya saya jiwa seninya cemen, jadinya ya ngeditnya seadanya hahaha.
    Tapi saya suka dengan kalimat 'jangan takut salah', setuju banget.
    takur salah itu menyumbang ketidakkreatifnya orang.

    Meskipun sebenarnya orang bukannya takut salah, tapi takut diserang massa hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ga usah takut diserang massa mbak'e. Kalo seandainya mbak'e diserang massa, berpikirlah bahwa masih banyak di luaran sana yang lebih parah daripada mbak'e wokwokwokwokow

      Hapus
  7. Postingan selanjutnya, bisa bahas meong dan kitty ngedit nih, hehehe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hiyaaaaa mereka aku ajarin Photoshop gak nyantol nyantooollll

      Hapus
  8. Kalau udah pakai Photoshop itu udah suhu hahahaha. Lhasa saya pakai Photoscape buat yang dasar-dasar doank. Kalau video pun pernah pakai Movie Maker. Bagaimana kalau pos selanjutnya tentang tutorialnya? 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wado, ya belom laaahh wokwokwoowowk.

      Tutorial? Hmm.. let's see aja yak wokwokwokwok

      Hapus
  9. wah saya jarang banget nih kak edit edit blog, soalnya takut kalau eror bikin pusing hehehe :D
    sering nya bikin post dan blogwalking, soalnya lebih seru bisa becanda sama sahabat blogger hehehe :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hmm, bukan ngedit blog yang kumaksud di sini wowkokwokwko

      Hapus
  10. aku juga seneng ngedit, dulu seringnya pakai adobe ilustrator. kalo skrg udh ga bisa edit2 lg krn laptop nya gak mumpuni. hehe..

    paling pake aplikasi editor online..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wih, Illustrator.. ngeriiii :D

      Nabung aja, biar bisa dapet laptop yang mumpuni :D

      Hapus
  11. Waah semangat Mike ini patut jadi inspirator .. berani trial error berulang ngedit blog plus ngutak atik foto pake photoshop pake versi macam-macam.

    Siap-siap nih suatu saat kita lihat foto editing karya Mike .. mantuuuuul 👍

    BalasHapus
    Balasan
    1. Weheee trima kasih mas'e..

      Kan sudah saya publikasikan di blog ini mas, di postingan "Mau Ngenalin Sesuatu" hehehehe

      Hapus
  12. wahhh bagusnya... pandai bab2 editing ini... kepingin mau belajar tapi berjaya di sekerat jalan hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih mbak.. belajar aja mba, pasti bisa kok :D

      Hapus
  13. saya edit dari hape sudah termasuk hal yang luar biasa.. wkwkwk.. tapi memang harus terus di latih biar bisa makin bagus hasil editannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener, tapi bukan cuma bisa software aja yang dilatih, tapi 'feel' ituu juga harus dilatih ya :D

      Hapus
  14. Nak, kalo om liat kamu kok sekarang penampilannya lebih kaya mas-mas ya daripada yang dulu.

    Oh iya lupa, kamu bertambah dewasa...


    krik

    BalasHapus
  15. Intinya harus berani mencoba ya gan,..betul dan salahnya nanti aja yang penting hajar aja dulu,..ea

    BalasHapus
  16. Wah, ada movie maker, dulu inget banget pake ini buat bikin video2 karaokean band2 jepun. Tapi setuju masbro, klo saya modelnya lebih seneng belajar sendiri ngikurin contoh yang ada. Beberapa teknik yang sering kepake lama-lama nyantol sendiri, yang salah2 juga jadi pembelajaran tersendiri.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, bener. Lama-lama bakal nyantol sendiri :D

      Hapus
  17. kadang bosen juga ya gan dengan tampilan blog yang itu itu saja, sehingga pengen berkreasi dan inovasi agar blog terlihat keren dan mantap nggak bikin jenuh, kapan kapan ah pengen ngedit blog ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hmm, bukan ngedit blog yang kumaksud di sini wowkokwokwko (2)

      Hapus
  18. semangat belajarnya luar biasa. Dulu waktu masih kuliah, aku ambil les desain grafis, pulang les belajar lagi di kosan pakai komputer PC yg jadul, masih pentium pula, bisa edit sana sini seneng, sampai akhirnya gak pernah dipakai lagi ilmunya, lupa lupa dikit lah sekarang hahaha

    BalasHapus
  19. Aku belajar editing tahun 2007-2008an dan waktu itu masih editing alay-nya anak sekolahan.
    Foto dikasih framelah apalah pakai photoshop. Waktu itu masih pake feel alay.
    Hihi...
    Setelah bertahun-tahun baru sadar kalau editing zaman itu feelnya alay.

    Nah, kalau sekarang sudah lupa editing yang berat banget. Sesuai perkembangan zaman dan karena aku juga nggak terlalu butuh editing, jadi sekarang suka editing foto-foto di hp.

    Masih tetap editing kan Kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya, semua itu 'bagus pada jamannya' wkwkwkwkwkwk

      Itu pertanyaan menjebak kak kalo ditanyakan di blog wokowkowkowkowkokw

      Hapus
  20. Bener banget tuh, terkadang juga mau ngedit sesuatu atau editan sesuatu entah itu foto ataupun video sering banget merendahkan diri, ah jelek ah gak bagus dan lain sebagainya. Bahkan edit di dunia nyata pun sering ak terapin di blog, ngedit di blog kayak tampilan malah jadi hobi haha, dan bisa ngasilin juga. Ngedit memang keren, dan berpeluang kalau diseriusin :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener, bakal banyak uang bisa dapet dari sana wkwokwoowowkow

      Hapus
  21. Setuju mas, beljar otodidak lebih memberi bekas dan hasilnya luar biasa. Nanya pakar sesekali aja hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, bakal lebih memberi bekas. Tanya pakar sesekali boleh lah :D

      Hapus
  22. wah jago edit foto dan video juga ternyata, dududu. aku pengen belajaran juga

    BalasHapus
  23. kalo belajar otodidak alias eksperimen sendiri, jangan takut salah. Segala sesuatu kesalahan yang kita lakuin itu pasti ada jalan keluar. Selama ini, gue kalo cari penyelesaian masalah yang gue buat sendiri di-device gue selalu ada di Google. Jadi, jangan pernah takut buat coba-coba.ITU AKU BANGET :D

    BalasHapus
  24. sama ya aku juga kalo diajarin susah, musti trial and error sendiri dan otodidak learning by doing...hahaha

    BalasHapus
  25. bang syukur bisa ngedit saya blog aku kasihan banget templatenya itu-itu aja maklum gaptek

    BalasHapus
  26. sepertinya cocok jadi editor mas, blognya bagus meski gratisan

    BalasHapus
  27. Aku paling suka banget kalau soal ngedit ngedit mah :D

    BalasHapus
  28. Iya setuju banget latihan feel itu yang susah. InsyaAllah kalau ngoprek fitur-fitur mah bisa tinggal lihat tutorial di internet. Tapi kalau nyocokin warna, transisi, font, itu yang susah. Mau keren malah jadinya alay. Hahaha.

    BalasHapus

*Dengan ngasih komentar, artinya kamu setuju sama peraturan (TOS) blog ini loh ya :D.